Некоторые отважные женщины вроде ирландской певицы Шинед О’Коннор намеренно обрили себе головы во имя высшего стиля. Но большинство женщин готовы любой ценой сохранить свои волосы, особенно если они заметно поредели и истончились с возрастом. Женщины гораздо более щепетильны, нежели мужчины, в вопросе сохранения волос. Однако сохранить волосы не так-то просто, учитывая многочисленность факторов, вызывающих временное и постоянное выпадение волос, среди которых и гормональные нарушения, и оральные контрацептивы, и другие медицинские препараты, химиотерапия и даже стресс. Так есть ли спасительные средства помимо парика?
Если вы только что родили ребенка или пережили какой-нибудь стресс (вроде развода, переезда на новое место жительства и проч.): расслабьтесь, стрессовые факторы вызывают закрытие волосяных луковиц, и волосы перестают расти в течение 3 месяцев. Однако, как только вы оправитесь от стресса, рост волос нормализуется.
Если волосы выпадают клоками, но стресса у вас не было: подумайте о том, какие изменения могли произойти с вами в последнее время. Возможно, вы начали принимать новое лекарство или изменили режим питания. Некоторые лекарства для лечения щитовидной железы, диуретики и даже ибупрофен могут провоцировать выпадение волос.
Химиотерапия тоже вызывает временное выпадение волос у многих женщин. (Волосы начинают расти через 1—3 месяца после последнего сеанса химиотерапии.) Если вы не можете понять причину выпадения волос, срочно проконсультируйтесь у дерматолога. Лучше вовремя остановить процесс, чем годами ждать улучшения. А между тем вы можете предпринять ряд мер, направленных на сохранение того, что у вас имеется на голове.
Если вы принимаете оральные контрацептивы, попросите врача выписать вам те, которые содержат ингредиенты дезогестрел или норгестимат. Избегайте тех препаратов, которые содержат норгестрел или норетиндрон — именно они провоцируют выпадение волос. Если вы не собираетесь беременеть. Не используйте популярный препарат «Propecia», который восстанавливает волосяной покров, но рекомендован только мужчинам, поскольку может вызвать нарушения в развитии плода.